Абрикос “Черный принц”: описание и фото, посадка и уход

Саженцы абрикоса Чёрный принц. 2-х летний, ОКС, высота саженца примерно 1-1,3 м. Подвой жердель. Морозостойкость повышена до -35 гр.С.

Подробный обзор

История выращивания абрикоса Чёрный принц

Чёрный (волосистоплодный) абрикос — это гибрид абрикоса обыкновенного и алычи, соединяющий в себе лучшие черты своих родителей. Изначально он был получен от спонтанного межвидового опыления. Отличные качества нового растения очень понравились селекционерам и они начали работу над выведением новых сортов. Исследованием этой культуры и её адаптацией к регионам со сложными климатическими условиями занимался и великий русский учёный И. В. Менделеев.

Похожие на крупную алычу плоды абрикоса сорта Чёрный принц имеют приятный кисло-сладкий вкус и выраженный абрикосовый аромат

Изначально чёрный абрикос не отличался особой холодостойкостью и выращивался только на юге. Но в последние годы были выведены новые сорта этой культуры, которые хорошо себя чувствуют и в зоне рискованного земледелия. В их число входит Чёрный принц, созданный специалистами опытной станции питомниководства города Артёмовск (Бахмут) Донецкой области. Сегодня этот сорт можно встретить в садах многих регионов России, включая Урал и Сибирь.

История выращивания абрикоса Чёрный принц

Чёрный (волосистоплодный) абрикос — это гибрид абрикоса обыкновенного и алычи, соединяющий в себе лучшие черты своих родителей. Изначально он был получен от спонтанного межвидового опыления. Отличные качества нового растения очень понравились селекционерам и они начали работу над выведением новых сортов. Исследованием этой культуры и её адаптацией к регионам со сложными климатическими условиями занимался и великий русский учёный И. В. Менделеев.

Похожие на крупную алычу плоды абрикоса сорта Чёрный принц имеют приятный кисло-сладкий вкус и выраженный абрикосовый аромат

История выращивания абрикоса Чёрный принц

Изначально чёрный абрикос не отличался особой холодостойкостью и выращивался только на юге. Но в последние годы были выведены новые сорта этой культуры, которые хорошо себя чувствуют и в зоне рискованного земледелия. В их число входит Чёрный принц, созданный специалистами опытной станции питомниководства города Артёмовск (Бахмут) Донецкой области. Сегодня этот сорт можно встретить в садах многих регионов России, включая Урал и Сибирь.

История селекции сорта Чёрный принц и характеристики сорта абрикоса

Сорт абрикоса Чёрный принц был получен на Артёмовской опытной станции питомниководства (Украина, Донецкая область) и в настоящее время популярен в разных регионах Российской Федерации.

История селекции сорта Чёрный принц и характеристики сорта абрикоса

Это плодовое дерево не вырастает более 4-х м в высоту. У него малозагущенная крона и компактные размеры. Со временем, ветви покрываются редкими колючками. Кора имеет тёмный зелёный оттенок. Зацветает растение весной мелкими, розоватыми цветками.

История селекции сорта Чёрный принц и характеристики сорта абрикоса

Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г. Абрикосы имеют тёмно-бордовую иногда почти коричневую кожицу и яркую, несколько рыхлую, мякоть красно-оранжевого окраса. Небольшая косточка — отделима, но «цепляет» немного мякоти. Вкус —кисло-сладкий, с лёгкой терпкостью, схожий больше на вкус алычи.

Знаете ли вы? В миренасчитывается 20 видов абрикоса, и чёрный абрикос среди них считается самым редким.

История селекции сорта Чёрный принц и характеристики сорта абрикоса

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт абрикоса обладает высокой зимостойкостью. Он способен переносить низкие температуры до -30°С, обладает хорошими восстановительными способностями. Позднее цветение Чёрного принца позволяет ему избежать пагубных последствий от возвратных заморозков. Засуху дерево переносит не очень хорошо.

История селекции сорта Чёрный принц и характеристики сорта абрикоса

Опылители сорта абрикоса

Чёрный принц обладает самоплодностью, то есть может завязывать фрукты без наличия других сортов. Однако присутствие ещё одного сорта-опылителя благоприятно влияет на количество плодов. Опылять его может абрикос, слива, тёрн или алыча.

История селекции сорта Чёрный принц и характеристики сорта абрикоса

Видео: Абрикос сорта Чёрный принц

Урожайность сорта, устойчивость к болезням и вредителям

История селекции сорта Чёрный принц и характеристики сорта абрикоса

Является скороплодным сортом и даёт плоды первый раз уже на второй год от посадки. Плодоносит ежегодно. С взрослого дерева снимают урожай в 25–35 кг. Чёрный принц высокоустойчив к грибковым болезням, практически не поражается монилиозом, клястероспориозом и цитоспориозом. Его не любит тля.

История селекции сорта Чёрный принц и характеристики сорта абрикоса

Описание и особенности сорта

Абрикосовые деревья этого сорта компактные, максимальная высота растения 4 м. Крона раскидистая, но не слишком густая. Кора у дерева темно-зеленого оттенка. На ветках взрослого растения появляются шипы. Листовые пластины зеленые, овальной формы с зубчиками по краям, на тоненьком и коротком черешке.

В отличие от своих южных родственников, Черный Принц имеет поздние сроки цветения, что способствует защите плодовой культуры от весенних заморозков. Расцветает абрикос множественными белыми и розовыми цветочками. Созревание плодов наступает в середине августа. Фрукты в стадии спелости приобретают темно-лиловый, почти черный цвет. Мякоть под кожицей бордового оттенка, ближе к косточке темно-желтого цвета. Косточка маленькая, в созревших фруктах легко отделяется от мякоти.

Плюсы и минусы

Многие дачники, которые посадили у себя Черного принца и собрали первый урожай, остались довольны сортовыми особенностями абрикоса. Но прежде чем выбирать культуру для своего сада, нужно знать обо всех плюсах и минусах сорта.

Читайте также:  Калорийность фруктов и какие самые калорийные?

К преимуществам относят:

  • Сорт неприхотливый в уходе и посадке;
  • У него отличная морозоустойчивость, выдерживает зимы средней полосы;
  • Плоды получаются крупные;
  • Приятные вкусовые качества;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям таким как: монилиоз, клястероспориоз;
  • Отличные декоративные качества весной во время цветения и летом при созревании плодов;
  • Благодаря позднему цветению цветки и завязи не погибают из-за вернувшихся весенних заморозков.

Плюсы и минусы

Цветки на абрикосе напоминают снег.

Но стоит брать во внимание ряд недостатков:

  • Плохая транспортабельность. Плоды быстро мнутся, портятся, не лежат.
  • У перезревших абрикосов растрескивается кожица.
  • Несмотря на зимостойкость, на зиму растение необходимо укрывать и мульчировать.
  • На шестой год роста появляются колючки, которые усложняют сбор и выращивание сорта в саду.

Черный абрикос Черный принц

Современная селекция непрерывно развивается. К числу ее недавних достижений можно отнести такой сорт черного абрикоса, как Черный принц. Он представляет собой гибрид, при выведении которого были использованы алыча, абрикос, слива. Некоторые специалисты уверяют, что первоначально такое растение появилось из-за случайно произошедшего опыления абрикосовых деревьев с алычой. В дальнейшем селекционерам осталось лишь «доработать» новый сорт, когда он и получил некоторые особенности слив. Сегодня абрикос Черный принц не является единственным представителем черноплодных сортов. Но он выгодно отличается от прочих своим быстрым вызреванием и высокой стойкостью к зимним холодам.

Описание сорта

Это растение относится к группе среднерослых сортов. Многие относят его к категории крупных кустов. Внешне дерево имеет небольшую крону с малой густотой. Особенность состоит в том, что на его скелетных ветвях часто отмечается появление колючек. Листья преимущественно овальные с зубцами по периметру. Важно отметить, что сорт абрикоса Черный принц требует непременного произрастания по соседству растений — представителей иных сортов. Ведь это растение относится к категории самобесплодных, и указанная мера требуется для опыления.

Особенности выращивания

Черный абрикос Черный принц

На практике выращивание и уход за Черным принцем почти аналогичен выращиванию простых абрикосовых деревьев. Так, для определения оптимального места для высадки растений, ориентируются на традиционные для всех косточковых рекомендации, а именно:

  • Не допускается участок с близким расположением грунтовых вод относительно поверхности почвы. В противном случае может произойти так называемое вымокание корневой системы.
  • Место должно быть защищенным от ветров с достаточным поступлением солнечных лучей. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение южной стене дома, ограждениям.
  • Умеренная высота снежного покрова в весенний период.

Уход за растениями абрикосоалычи предполагает обращение к стандартным агротехническим приемам, актуальным для всех косточковых. По мере роста и развития потребуется проведение таких манипуляций, как:

  • полив;
  • подкормка;
  • профилактические мероприятия, опрыскивание;
  • обрезка.

Еще одна мера предосторожности — это тщательное очищение зоны приствольного круга дерева от остатков любых растений перед зимой. Ведь именно здесь к холодам сосредотачиваются не только всевозможные инфекционные споры, но и ряд вредителей. Если появились любые тревожные симптомы появления вредителей или развития заболевания, действовать стоит без промедления. В зависимости от ситуации можно провести обработку химическими препаратами или же воспользоваться народными рецептами, к примеру, отваром луковой шелухи, бархатцев. Изредка возникает необходимость в проведении обрезки. Это объясняется тем, что крона такой абрикосоалычи маловетвистая, негустая. Ранней весной осуществляется традиционная санитарная обрезка, целью которой является избавление деревцев ото всех поврежденных веток. Удалению подлежит все то, что оказалось сломано, подморожено, имеет признаки болезненности. Кроме того, удалить такие ветви стоит и перед зимой, ведь они будут только ослаблять растение. Для защиты дерева все места срезов покрываются садовым варом. А также в рамках ухода за черным абрикосом проводится обрезка формирующего типа. В этом случае убирают слабые побеги, а также те, которые растут в неправильном направлении.

Преимущества и недостатки сорта

Несмотря на свой необычный вид, черные абрикосы быстро завоевывают популярность. Во многом это можно объяснить их множественными достоинствами, в том числе:

  • Позднее цветение, благодаря которому растение не оказывается уязвимым в случае запоздалых похолоданий весной.
  • Компактность растений, что упрощает уход за ними.
  • Высокая стойкость к основным заболеваниям и вредителям, в том числе к монилиозу и цитоспорозу, часто поражающим косточковые.
  • Отменные вкусовые качества плодов. Конечно, они несколько отличаются от привычного абрикоса терпкой ноткой. Но в целом очень приятны и оригинальны.
Черный абрикос Черный принц

Справедливости ради нужно сказать и о некоторых минусах. Дело в том, что если не собрать урожай вовремя, то кожица плодов начинает трескаться, в результате чего они теряют внешний вид, транспортировка осложняется. Кроме того, в условиях холодного климата садоводам необходимо обязательно заботиться об укрытии зоны приствольного круга во избежание вымерзания корней. Так или иначе, такой оригинальный гибридный абрикос весьма интересен современным садоводам. При грамотном уходе деревья дают высокие урожаи, требуя минимум вложений сил и времени.

Абрикос черный принц посадка и уход в садуОценка 5 проголосовавших: 1Валентина Скворцова

Добрый день! Более 15 лет обрабатываю свои любимые 6 соток в Подмосковье. В теплое время суток мы живем там.

За данное время мне удалось набрать много опыта в приусадебном хозяйстве, чем и хочу поделиться с Вами!

Специфика посадки

Чтобы абрикос хорошо плодоносил и давал высокие урожаи, нужно правильно провести посадку молодого саженца. От этой процедуры зависит будущее здоровье и плодоношение дерева.

Читайте также:  Абрикос Триумф Северный: описание и характеристика сорта

Оптимальные сроки

Посадку саженца проводят ранней весной или осенью. Для более северных регионов рекомендуется проводить работы весной, чтобы к осени абрикос смог хорошо укорениться и окрепнуть. Для юга сроки посадки широкие. В таких условиях Черный бархат хорошо приживается.

Специфика посадки

Выбор подходящего куста

Молодое деревце приобретают в специализированных магазинах и проверенных питомниках. Обращают внимание на состояние:

  • листвы (здоровая, без признаков заболевания);
  • корней (без гнили);
  • коры (без сколов, трещин, царапин, повреждений).

Важно! Рекомендуется брать саженцы 1-летнего возраста, они быстрее и легче приживаются.

Благоприятные и нежелательные соседи

Абрикос — экзотическое растение, потому не очень хорошо переживает соседство с привычными для региона растениями. Он не любит:

  • яблони;
  • груши;
  • сливы;
  • персик;
  • вишни;
  • красную рябину;
  • черешню;
  • орехи.

Специфика посадки

Также не стоит высаживать под деревом кустарники. Они переплетаются с корневой системой дерева и мешают нормальному питанию и минеральному обмену. Хорошими соседями для абрикоса послужат:

  • алыча;
  • абрикосы других сортов;
  • айва;
  • барбарис;
  • боярышник.

Подготовка саженца

Саженцы готовят заранее. Корни молодого дерева замачивают в слабом растворе марганцовки на сутки. Нельзя оставлять корешки не покрытыми, если они пересохнут, деревце погибнет. При покупке абрикоса осенью посадку можно перенести на весну. Для этого саженец прикапывают в землю под углом, оставляют в теплице, накрывают на зиму.

Технология посадочных работ

Посадочные работы проводят в несколько этапов:

  1. Выбирают солнечное место с северной стороны, защищенное от ветра.
  2. Выкапывают лунку глубиной и в диаметре около 1 м.
  3. Выкопанный грунт смешивают с перегноем и минеральными удобрениями.
  4. Половину смеси помещают обратно в яму, оставляют на 2 недели.
  5. Саженец помещают в центр лунки, расправляют корни.
  6. Заделывают грунтом послойно, уплотняя каждый.
  7. Формируют приствольный круг в диаметре 50 см, глубиной 7-10 см.
  8. Поливают обильно водой.

Посмотрите также

Специфика посадки

Описание лучших сортов колоновидного абрикоса, посадка и уход

Читать

Рекомендуется выбирать участки, на которых грунтовые воды залегают на глубину не выше чем 1,5 м.

С абрикосом сорта «черный принц» не расстанусь никогда

Несколько лет назад один знакомый просто так подарил мне саженец абрикоса с красивым названием «Черный принц». Конечно, от такого редкого сорта я не отказалась и посадила его на почетное солнечное место у себя в саду. Через год после посадки это деревце порадовало меня первыми плодами, и сейчас я готова рассказать о сорте абрикоса «Черный принц» и о своих впечатлениях без прикрас.

Как оказалось, сорт абрикоса Черный принц просто так не купишь − это пока новинка на рынке и можно легко нарваться на дичку, выдаваемую продавцом за нужный сорт. Впрочем, и сортом его называть нельзя. Это скорее гибрид, полученный при скрещивании садовой алычи и абрикоса. На мой взгляд, Черный принц больше взял от алычи: вкус, цвет мякоти, размер плодов и форму листьев.

Сорт очень плодовитый и, в отличие от культурных абрикосов, урожай которых мы собираем раз в три года, плодоносит очень обильно каждый год. Заморозков черный абрикос не боится и переносит их практически без потерь. За несколько лет я не заметила на дереве никаких признаков болезней. Притом что дерево растет рядом с персиковым деревом, к которому липнут все болячки косточковых.

Дерево черного абрикоса очень компактное, невысокое, не занимает много места, не загущается и почти не требует обрезки. Эту особенность сорт получил от своего алычового родителя. Плоды очень крупные, красивые, с нежной «пушистой» кожицей, которая в полной спелости легко отстает от мякоти, стоит только задеть ногтем. Листья не «абрикосовые», мелкие, больше по форме и размеру напоминают алычу.

Может показаться странным, но на ветках есть редкие, но достаточно крупные колючки, которые выросли на третий год после посадки.

Кожица плодов бордово-черной окраски, мякоть ярко-оранжевая с яркими бордовыми прожилками. Вкус немного подкачал − слегка терпкий, с легкой кислинкой, алычовый, с едва уловимым абрикосовым ароматом. Зато варенья и компоты из него получаются высшего класса. Компот густой, тягучий, очень красивого оттенка (но плоды сильно лопаются и иногда разваливаются в банке), варенье бесподобное, соки густые, почти желейные, а пастила выше всех похвал. Есть большая проблема с косточкой: она, хоть и маленькая, но трудно отделяется от мякоти, особенно в стадии полной зрелости.

О созревании плодов стоит сказать отдельно. Черный принц созревает в условиях Ростовской области в конце июля. Плоды при созревании опадают и разбиваются. Если же их собрать в полной спелости, то прямо в ведре они начинают мяться и никуда, кроме как на варку сока в соковарке, не годятся. Поэтому я в течение нескольких лет собираю этот абрикос в стадии «вот-вот созреет». В это время плоды плотные, из них проще удалить косточку, а в банках с компотом они не раскисают в кисель.

За несколько лет Черный принц полюбился, и я ни за что с ним не расстанусь, так как плюсов в его выращивании гораздо больше, чем минусов. Если и вам встретится в продаже такой сорт − смело покупайте, он стоит того, чтобы расти в наших садах.

Отчет этого года. Из урожая одного дерева в этом году мне удалось закрыть десять 3-литровых банок компота на зиму и около 12 л летних компотов, восемь 0,5-литровых баночек варенья, из одного ведра абрикосов была сделана пастила. На рынке было продано абрикосов на 2800 рублей, причем, как экзотику плоды раскупали очень быстро. И на дереве еще висит куча дозревающих плодов. Не Черный принц, а настоящий магнат.

Читайте также:  Веточки сливы лечебные свойства и противопоказания

Несколько моих рецептов заготовок из черного абрикоса

  • В банку с компотом я обязательно добавляю небольшую дольку зеленого лимона, он придает напитку нотку лимонада. Всей моей семье такой компот очень нравится.
  • Поскольку при варке варенья плоды черного абрикоса разваливаются, то смысла заливать сиропом нет. Я просто очищаю их от косточек, засыпаю сахаром, а когда появится сок, довожу до кипения и сразу отключаю. Жду, пока остынет, и снова включаю газ. Так проделываю три-четыре раза. Затем заливаю варенье в 0,5-литровые банки и закатываю.
  • После варки сока в соковарке остается плодовый «жмых», который многие хозяйки выкидывают. Я же делаю из него пастилу. Из «жмыха» она получается не такой сладкой, как из цельных плодов, но зато очень полезна. В «жмых» добавляю немного воды и ставлю кипятиться на самый маленький огонь до тех пор, пока жидкость не загустеет. Обязательно регулярно помешиваю. Густую массу слегка остужаю и раскладываю на бумагу для выпечки тонким слоем (около 0,5 см). Пастилу можно подсушить в духовке, но проще просто поставить на пару дней на солнце, убирая на ночь в дом и закрывая марлей от мух. Готовая пастила не мокрая на ощупь, тягучая и очень приятная на вкус. Храню ее в тканевых мешочках. Сколько она может храниться, я не знаю, так как из всех запасов в первую очередь семья съедает пастилу.

Правила ухода за абрикосами

Сорт Чёрный принц относится к неприхотливым видам. Как за ним ухаживать — описано ниже.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Этот абрикос поражается болезнями только при неблагоприятных условиях (дождливая погода). Чтобы этого избежать достаточно предпринимать простые профилактические меры:

Правила ухода за абрикосами
  • сбор и утилизация опавших плодов и листьев;
  • борьба с сорняками;
  • обработка срезов при обрезке садовым варом;
  • профилактическое опрыскивание весной 2-процентной бордоской жидкостью.

От вредителей (долгоносиков, щитовок, плодожорок) помогут инсектициды типа «Актара», «Искра-Био», «Танрек», «Конфидор». Любители органического земледелия могут использовать чесночно-мыльный раствор. Для его приготовления измельчают чеснок, хозяйственное мыло и настаивают в воде в пропорции 1:1:3. Затем полученное средство процеживают и используют для опрыскивания.

Частота полива

Сорт не любит переувлажнения, но нехватку влаги тоже переносит не особо хорошо. Поэтому поливать его нужно регулярно и часто, но дозировать и учитывать периоды. Во время весенней вегетации ему нужны умеренные поливы. Летом, за месяц до сбора плодов увлажнение делают реже, а осенью сильно сокращают.

При поливах следует ориентироваться на климатические условия и погоду в регионе. В период дождей поливы прекращают и чаще рыхлят почву для испарения лишней влаги, а в засушливых регионах, осенью делают влагозарядный полив.

Правила ухода за абрикосами

Схема подкормки

Абрикос Чёрный принц не любит избытка азота, поэтому не надо увлекаться органикой и азотосодержащими удобрениями. Первые два года его не удобряют. Последующие годы, весной, очень умеренно дают органику или комплексное удобрение с азотом из расчёта 35 г/1 м². Во время завязывания и роста плодов следует подкормить калийной солью — 15 г/10 л воды. Можно внести золу, так как она также содержит много этого элемента.

Обрезка и формирование кроны

Абрикос Чёрный принц по мере роста самостоятельно формирует достаточно редкую крону, поэтому особо нет нужды в постоянной обрезке. Ветви удобно сформировать в виде куста на уровне человеческого роста, так как это облегчает процесс ухода. Можно придать дереву чашевидную или иную безярусную форму кроны.

Формирующую обрезку проводят ранней весной, до сокодвижения. Для этого саженец укорачивают на 1/3 и проводят удаление всех вертикальных побегов. По мере роста, путём обрезки корректируют высоту деревца, обрезав проводник и растущие вверх ветки. Это позволяет формироваться плодам на боковых ветвях, что гораздо удобней для сбора абрикос.

Правила ухода за абрикосами

При необходимости, делают санитарную обрезку сухих, поломанных и поражённых болезнью веток. В этих целях их удаление проводят не только весной, но и осенью, перед холодами.

Подготовка к зиме

Дереву Чёрного принца нужно помочь пережить морозы, особенно в условиях суровых зим. Для этого, сначала чистят приствольный круг и покрывают его толстым слоем мульчи. Затем, нижнюю часть ствола белят раствором гашёной извести, в который рекомендуют добавить медный купорос. У ствола насыпают холмик около 30 см. Юные саженцы следует целиком закрывать картонными коробками или закутывать мешковиной, спанбондом.

Сбор и хранение урожая

Собирать фрукты надо за 2–3 дня до полного созревания, поскольку вызревшие полностью плоды плохо хранятся и транспортируются, и к тому же начинают осыпаться. Разбившись при падении, для длительного хранения на открытом воздухе и без термической обработки они непригодны. У немного неспелого абрикоса сорта Чёрный принц лучше отделяется косточка. Плоды вкусны в свежем виде, но их излишек лучше использовать для консервации, так как они плохо хранятся. Из них получаются отличные компоты, джем, варенье, сок и пастила.

Видео: Абрикос Чёрный принц

Абрикос Чёрный принц — неприхотливый сорт, устойчивый к болезням и низким температурам, отлично подойдёт для культивирования в местности с возвратными заморозками. Он не любит застоя воды и переувлажнения, избыток удобрений. Сорт самоплоден и отлично подойдёт для небольших участков.